csapa
首页> 关于CSAPA

 

中国小动物保护协会简介

 

成立时间及隶属关系

  中国小动物保护协会(China Small Animal Protection Association)是国家一级专业性社会团体,可在全国和境外吸收会员、建立地方性组织和开展国际文化交流活动。

        协会自1988年11月开始筹备,1992年9月,经农业部批准正式成立,同年12月,经民政部注册登记(社证字第3685号)。具独立法人资格。2000年1月,又通过了清理整顿,再次注册登记。中国小动物保护协会以珍爱生命、倡导精神文明和发扬人道主义精神为思想基础,以保护动物、维护动物的生存权利和不受虐待的权利、以及改善和提高小动物的生活条件、饲养水平为宗旨,坚决反对任何虐待、残害动物的行为和思想。协会的这个宗旨,得到了文化界老前辈的支持。筹备伊始,已故的全国政协副主席、佛教界领袖、著名的书法家、诗人赵朴初先生便写来贺信,说:“成立小动物保护组织,我极为赞成”,并慷慨解囊,捐赠资金。已故的夏衍先生和冰心女士,担任了协会的名誉会长,并曾执笔作书,希望为协会募集资金。8月,农业部召开社团管理工作大会,部领导在会上的讲话中,赞扬“中国小动物保护协会的活动”,“体现了中华民族修德行善、珍爱生命的传统美德”。

  协会总部在北京,设有组织、宣传、研究、联络、开发、救护收容、医疗保健等部和办公室。二十多年来,协会在组织、宣传和救护动物等方面做了大量的工作。

 

协会宗旨

   中国小动物保护协会以珍爱生命、倡导精神文明和发扬人道主义精神为思想基础,以保护动物、维护动物的生存权利和不受虐待的权利、以及改善和提高小动物的生命条件、饲养水平为宗旨,坚决反对任何虐待、残害动物的行为和思想。

 

大事记

  宣传工作张扬文明,发扬人道主义精神,保障动物的生存权利和不受虐待的权利,这是中国小动物保护协会的宣传工作的主题曲。由于小动物的表帅——犬在我国的处境不幸,所以协会的宣传往往受到限制。尽管如此,协会仍通过种种方式,为灿烂的文明之光,能早日照进包括犬在内的悲惨的动物世界而奔走奋争。

  • ·1992年   9月经农业部批准正式成立, 12月民政部注册登记
  • ·1995年   在北京市限养法规草案讨论期间,协会曾召开七次各种类型座谈会,在给市政府的意见书上,2000多人签名
  • ·1996年   2月举办狂犬病国际学术研讨会,邀请国内外的专家作专题报告
  • ·1996年   协会联合人民大学社会学系,对北京养犬人和非养犬人做了中国首次养狗问题调查研究
  • ·1999年   在北京西山建立了第一个流浪动物保护基地
  • ·2014年   9月建立2个流浪动物保护基地
  • ·2016年   发起CRC项目,每年为上万流浪动物注射狂犬疫苗 发起中国小动物保护协会伴侣动物文化展
  • ·2017年   与浙江温州平阳政府共同发起“宠爱日”
  • ·2018年   联合中国儿基会,发起“生命关爱教育公益大讲堂”项目
  • ·2020年   创建“中国流浪动物救助联盟”,联合所有社会力量关爱保护流浪动物
 

经验教训

  救护动物救护动物的实践是体现协会宗旨的重要方式之一。十多年来,我们在备历艰辛,受尽磨难的情况下,共救护了三百多条狗和三百多只猫,还有鸟类、兔和国家二级保护动物猕猴等等。至今,还有四百多条生命生活在我们的爱心教育基地。这样持久地、远远超过负荷地救护和收容动物,使协会更加步履艰难,困苦不堪。但是,当被截去舌头的“运儿”、被重击昏死的“黑子”、浑身流脓的可卡“罗奇”、双目失明被抛弃荒郊的“丢丢”、被主人弃置于医院的“豆豆”、瘫痪了的“大、小卫卫”、“欢欢”、被摩托轧伤臀部,年轻美丽的小猫“摩拉”、两眼全瞎的白猫“阿霞”、命悬一线的猕猴“苍苍”等等,一个个从死亡线上回来,重新恢复了旺盛的生命力的时候,我们不仅感到欣慰,而且不断体验到生命复苏的欢乐。同时,踏进了这悲惨的世界,愤怒、悲悯、痛楚、正义和人生,交织成重大的“人”的内疚感、责任感,也愈益成为督促我们坚持前进、义无反顾的推动力。

 

流浪动物基地

        协会的组织机构,也有很大发展。在国际动物组织的帮助下,建立了救护收容小动物的基地——爱心教育基地,结束了多年来带着动物东奔西窜的险难生活,使备受虐待摧残,被抛弃追杀的小动物们有了一座避难所。1999年,又在南京的佛门弟子的帮助下,在风景秀美的北京西山附近,租得占地十七亩之广的庭院,改善了动物的生活条件。1998年,协会还历尽艰辛,建立了小动物防疫、保健、治疗中心。解决了动物的保健、医疗问题。这两个实体,为协会的进一步发展创造了良好的条件。2020年12月10日,中国小动物保护协会正式发起建立“中国小动物保护协会全国流浪动物救助联盟”平台,全国多个正规救助组织自愿加入,一起联手为全国流浪动物救助联盟平台提供支持。全国流浪动物救助联盟平台旨在倡导中华民族善良本性、救助苦难流浪动物、帮助中国政府解决流浪动物的社会问题、提升小动物保护公益救助效率、让人类的爱覆盖在动物身上,努力实现人和动物和谐共处美好生态。

 

会员概况

  多年来,中国小动物保护协会尽管经历了种种险难,其组织仍然能不断发展壮大,勃发出旺盛的生命力,主要是热爱动物的知音遍而全国。现在除北京市外、上海、天津、哈尔滨等大城市和江浙、两广、四川、安徽等省都有不少热爱生活、关注小动物命运的仁人善士,加入会员的行列。其中,既有革命老前辈,也有干部、新闻工作者、职员、教师、医生、工人、农民、学生等,他们满腔热情,怀着崇高的人道主义精神,通过种种方式,给了协会以有力的支持。

 

传媒朋友遍天下

  由于时代和敏感和倡导精神文明的责任感,我们的宣传工作,还得到新闻媒体的支持。十多年来,全国性的大报:《中国青年报》、《工人日报》、《工商时报》、《人民日报·海外版》等都有专题采访;地方性的报纸,除北京市如《北京日报》、《北京晚报》、《精品购物指南》、《经济导报》、《北京青年》、《一周便利》等报刊外,外地如《华西日报》、《上海论坛》、《羊城晚报》、《南宁早报》、《沈阳晚报》等也都有专题报道。同时,中央电视台的《东方时空》和北京电视台的“新闻部”、“专题部”、《东芝动物乐园》都把我们的工作和事迹,反映给了全国和北京市的民众。此外,基于关注动物生命的时代思潮,外国驻中国北京的媒体,如美国的《约纽时报》、《芝加哥论坛报》、美联社和CNN有线电台,英国的空中电视台、澳大利亚有线电视台、加拿大电视网有限公司、德国电视台,荷兰《人民报》都专题采访了协会珍爱生命、救护动物的情况。媒体是帮助协会营造爱心长城的重要力量。

 

不可更易的航向

  我们的理想是崇高而现实的,我们的任务是光荣而艰辛的,我们的道理是漫长而荆棘丛生的。但我们坚信:在以科学、文明、民主、自由为主旋律的二十一世纪的社会生活中,保护环境、人与自然、人与动物应和谐相处的思想,尊重生命、珍惜生命的思想,必将成为人们的共识,并成为推动中国的动物保护事业发展壮大的巨大力量。

  我们的理想一定会实现,我们的事业必定胜利,愿一切有爱心,有良知的朋友和我们一起,携手并进,让布满动物血污的神州大地,焕发出清纯、和谐、温馨、美丽的容光。

京ICP备17023547号-1 京公网安备110114002135号